いよいよ梨の季節がやってきました!
\\梨の直売所が開きだします//
早いところでは今週末から開くところもあるそうです。開所日や営業時間は直売所により異なりますので、行く前に問い合わせてくださいね。
直売所の連絡先は、しろいの直売所一覧2024年7月版(pdfファイル)をご覧ください。
この時期にしか味わえない “梨” を楽しみましょう!
ご存知でしたか?
100年以上の歴史がある白井市の梨づくり。全国でも有数の梨の産地なんですよ。
千葉県は、梨の収穫量・出荷量が日本全国で1位*なんです。その千葉県内でも白井市は1位**の産出額です。
*令和5年度農林水産統計
**令和4年度農林水産省市町村別農業産出額(推計)
白井市の梨農家さんは愛情込めて梨を育て、お客さまに「美味しいね」って喜んでもらえる梨を作るため、日々努力を重ねています。
季節になると市内各所で直売所が開かれます。ぜひ味わってみてください。
●直売所
●インターネット購入
●白井中央梨選果場
●農産物直売所「やおぱぁく」
しろいの直売所マップ 2024年7月版
梨だけでなく、他の野菜や果物の直売所も掲載されています。
PDF版は以下からダウンロードできます。
しろいの直売所マップ2024年7月版.pdf(3.615KB)
しろいの直売所一覧2024年7月版.pdf(2,469KB)
梨は、バナナやメロンのように追熟(=収穫後、時間が経つことで甘さが増したり果肉がやわらかくなること)しません。お買い求めの際は色の明るい食べ頃のものを選ぶことをお勧めします。
直売所で販売されている梨は、もぎたての食べ頃ですよ!
しろいの梨のポータルサイトが開設されています。このサイトでは梨農家さんのインタビュー記事などが掲載され、インターネットで購入できる農家さんの紹介もあります。最新情報なども配信されていますので、是非ご覧ください。
「しろいのなし」ポータルサイト(外部サイトへリンク)
梨農家さんが収穫した梨を選別して市場へ出荷する梨選果場でも購入できます。
JA西印旛 白井中央梨選果場
※梨の販売時期しか開いていません。
農家さんから届けられた梨を選別して出荷する現場を取材しています。是非ご覧ください。
同じくJA西印旛が経営する「やおぱぁく」。
文字通り白井市や近郊市で採れた新鮮な農産物や総菜などを購入できます。
やおぱぁく
営業時間 10:00~17:00
定休日 月曜
◆幸水(こうすい)《8月上旬~下旬》
とっても甘くて果汁が多く、シャリシャリとした梨特有の食感が人気です。甘いのにさっぱりしているので、暑い時期にはピッタリです。幸水は日持ちがよくないので買って2~3日以内に食べることをお勧めします。
◆豊水(ほうすい)《8月下旬~9月中旬》
豊水は果肉が柔らかく、果汁がお口いっぱいに広がります。甘味と酸味のバランスの良さが特長です。豊水も、買って2~3日以内に食べることをお勧めします。
◆あきづき《9月上旬~中旬》
梨界期待のサラブレッド、幸水・豊水・新高の3つの品種交配でできた梨です。幸水の甘みとシャリ感、豊水の果肉の柔らかさ、新高の形の良さを合わせ持ちます。とても甘くて柔らか果肉、果汁もたっぷりです。買って2~3日以内に食べることをお勧めします。
◆かおり《9月上旬~中旬》
大きくて緑色の果皮が特徴的で、なし坊のいもうと「かおりちゃん」の名前になっている品種です。香りが良いことから「かおり」と呼ばれています。りんごのようなバナナのような甘い香りがします。酸味がほとんどないので甘みが感じられ食感も楽しめます。買って2~3日以内に食べることをお勧めします。
◆新高(にいたか)《9月中旬~下旬》
大型の梨で、中には1kgを超えるものもあります。食感はさっくりしていて、甘みが強くて柔らかく風味豊かな高品質な梨です。日持ちが良いので常温で一週間以上もちます。
◆新興(しんこう)《10月上旬~下旬》
甘みの中にほんのりとした豊水に似た酸味が楽しめます。食感はシャリシャリとした歯触りです。日持ちが良いので常温で一週間以上もちます。適切に保存すればお正月までもつという、冬にも梨を楽しみたい方にはお勧めです。
直売所では熟した食べ頃の梨を販売していますので、スーパーなどで買う梨より日持ちは短いです。なるべく早めに食べることをお勧めします。
風通しの良い冷暗所で保管してください。箱入りの場合は必ず箱を開けてください。新聞紙などで包んで保湿すると、より長持ちします。
◆冷暗所がない場合や、すぐに食べきれない場合◆
梨は乾燥に弱いので、梨を一つずつ新聞紙などで包みポリ袋にいれて冷蔵庫の野菜室で保管してください。かなり長持ちしますよ。包んだ紙が濡れた場合は、乾燥したものと交換することをお勧めします。
色の明るいもののほうが熟していますので、お手元にたくさんある場合は色の明るい梨から順に食べることをお勧めします。
食べる30分~1時間ほど前に冷蔵庫に入れます。少し冷やすと甘味を強く感じられます。
梨の実は、枝側からお尻の部分に向かって甘みが強くなります。縦に切ると糖度が高い部分も低い部分も楽しめます。皮に近い部分も甘いので、皮はできるだけ薄くむいてください。
梨には体に嬉しい栄養素が含まれています。主な栄養成分として、食物繊維・ソルビトール・カリウム・アスパラギン酸が含まれています。
ソルビトール
天然の甘味料。水分保持機能があり、便秘予防に効果があります。
カリウム
体内中のナトリウムの排出を促進し、血圧を下げる効果があります。
アスパラギン酸
アンモニアの排出を促し、利尿効果があります。疲労回復にも役立ちます。
令和5(2023)年7月に開催された「千葉なし味自慢コンテスト」に白井の梨農家さんが出品し、最高賞である農林水産大臣賞を中嶋 智彦さんが受賞しました。また千葉県果樹園芸組合連合会長賞を、橋本 哲弥さんが受賞しました。
お二人が白井市長を表敬訪問した様子を取材していますので、ご覧ください↓↓
ほとんどの梨農家さんは白井市梨業組合に加入しています。梨の栽培技術向上のため勉強会なども熱心にされています。
2023年12月に、JA西印旛と協働で開催された「せん定講習会」を取材しました。その記事はこちらから↓↓
「白井S級グルメの会」が考案したオリジナルレシピを掲載しています。
◎手軽に 梨キムチ
◎お助け一品 梨の胡麻和え
◎ふるさとの味 梨だっし
◎簡単・絶品! 梨入り焼き鳥のタレ
◎本格的 梨のキーマカレー(インド風)
◎おもてなしに 梨の包み焼き、梨ソース添え
◎体にやさしい 梨の薬膳
◎爽やか 梨フローズンヨーグルト
◎もっちもち 梨ドーナツ
◎大人のデザート 梨の赤ワイン煮
◎ふわふわ 梨マドレーヌ
↓↓レシピは以下のリンクからご覧になれます。↓↓
是非お試しください。