白井市の学校給食の舞台裏
一小のかわいい1年生達が120本のトウモロコシを一つひとつ丁寧に皮むきをしました!!
令和5年度に行われた農園見学時では、とうもろこしと枝豆の畑を見学してきました。そこで給食センターでは、とうもろこしの皮むき&枝豆のさやとり体験の実施を計画をし給食で提供をしました。今回は学生ボランティアの方も体験活動に参加されました。またICTを活用した生産者と児童をつなげる食育を実施しました。
令和4年度の農園見学はこちらから↓
このとうもろこし、枝豆畑の様子はこちらから↓
2023年7月13日この日の朝、白井市の畑で採れた120本のとうもろこしを白井市立第一小学校に運ぶところから始まりました。
大人の身長ぐらいありそうなともろこしにご注目!
120本のとうもろこしは圧巻です。
今日は白井市学校給食センター所長の久古さん、栄養士の宇田川さんと、栄養教諭の北村先生、やおぱあくの北川店長の他に、千葉県立保健医療大学の学生ボランティアの3人が参加していました。
かわいい一小っ子1年生が揃い、とうもろこしについてのお話がスタート
まずは栄養士の宇田川さんから、とうもろこしについて、成長過程なども含め写真をまじえて説明がありました。
真剣にききいる子ども達
まだ枝についているとうもろこしを、特別に一人だけもぎ取りを体験することになりました。
少しドキドキしながらおこなったもぎ取り体験はとても上手にできました♪
おもいおもいに手に取ったとうもろこしの皮をテキパキとむいていく一小っ子達。
ヒゲもきれいにとりますよ~
1年生の子ども達は一本いっぽん丁寧に皮とヒゲを取っていました。
真剣な子どもたちの表情がとても印象的でした。
あっという間に仕上がった120本のとうもろこしがこちら↓
つやつやのとうもろこしがおいしそう~
むききったとうもろこしを囲み、「できたー」と喜ぶ1年生たち。
明日の給食が楽しみですね♪
次の日、たくさんの方がかかわって、出来上がった給食がこちらです。↓
とてもおいしそうですね♪
味の感想をインタビューしたところ…
・いつもは残しちゃうけど、今日はとうもろこし美味しかったよ!
・もっとたべたい~
などなど、聞こえてきました。
~後日談~
一小っ子と二小っ子の体験を終え、白井市学校給食センターに学校給食野菜を卸している農家さんとやおぱくぁくの店長さんが招待されました。今回の子ども達の体験の様子やおいしそうに給食を食べる姿を映像で嬉しそうに見ていました。農家の方たちの今後の活力にもつながったようです。
栄養教諭の北村先生は、今後も積極的にICTを活用し農家さんや調理員さんと児童をつなぎさらに子ども達の食育活動を活発にしていきたいと熱く語られていました。
二小っ子全員で枝豆さやとり体験! の記事はこちら↓
※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。