しろいまっちコンテスト
最優秀レシピ1品、優秀レシピ2品、採用レシピ7品をレシピも合わせてご紹介します。
北は東北から南は九州まで日本各地からご応募いただき、しろいまっち編集部は感激しております!
ご応募レシピ総数は54品、本当にありがとうございました!!
自然薯レシピコンテストの開催要項は次の通りでした。
ドゥルルル・・・ジャーン!
自然薯でも洋風の食べ方があるんだ!
と気づかされた一品でした。
自然薯がチーズの代わりをしてくれていました。
ご飯バージョンでしたが、パスタでも食べてみたい♪
レシピは下のボタンからご覧いただけます。
\\ 白身魚の自然薯ソースかけ~フランス風~//
ご応募者:ヤーダ姫様
259点獲得
自然薯をソースに使ったこれも洋風の一品。
自然薯のコクととろみが淡白な白身魚を生かしています。
レシピは下のボタンからどうぞ。
10作品のレシピをまとめたpdfファイルは以下からご覧ください。
自然薯レシピコンテスト_レシピ本.pdf(2.26MB)
《審査方法》
書類審査で採用レシピ10品を選考
《審査基準》
●アイディア性…類似したものでないか。
●普及性…家庭でも作れるか。
●共有性…人に教えたくなるか。話題になりそうか。
《審査方法》
審査員10名の実食による投票
※最も点数の高かったレシピを「最優秀レシピ」とする。
※2番目から3番目に点数の高かったレシピを「優秀レシピ」とする。
※4番目から10番目に点数の高かったレシピを「採用レシピ」とする。
《審査基準》
●アイディア性…テーマの食材を生かしているか。独創性があるか。
●見た目…彩りはどうか。美味しそうに見えるか。
●味…食感はどうか。美味しいか。
●普及性…家庭でも作れるか。
●共有性…人に教えたくなるか。話題になりそうか。
●総合…全体的なバランスを見てどうか。
審査会の様子を紹介しています。下記からご覧ください。