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しろいまっちコンテスト

自然薯レシピコンテスト審査結果を発表します!

最優秀レシピ1品、優秀レシピ2品、採用レシピ7品をレシピも合わせてご紹介します。

北は東北から南は九州まで日本各地からご応募いただき、しろいまっち編集部は感激しております!

ご応募レシピ総数は54品、本当にありがとうございました!!

 

自然薯レシピコンテストの開催要項は次の通りでした。

では、結果を発表いたします

 

ドゥルルル・・・ジャーン!

最優秀レシピ

 

\\ とろろカルボナーラ // 

ご応募者:明沙香さん様

最優秀レシピ「とろろカルボナーラ」
審査の結果300満点中276点を獲得し
堂々のグランプリ受賞です。
おめでとうございます!

自然薯でも洋風の食べ方があるんだ!
と気づかされた一品でした。
自然薯がチーズの代わりをしてくれていました。
ご飯バージョンでしたが、パスタでも食べてみたい♪

 

レシピは下のボタンからご覧いただけます。

とろろカルボナーラ

優秀レシピ

 

優秀レシピ2品です。

優秀レシピ「鰆の自然薯ソースかけ~フランス風~」

\\ 白身魚の自然薯ソースかけ~フランス風~// 

ご応募者:ヤーダ姫様

259点獲得

 

自然薯をソースに使ったこれも洋風の一品。

自然薯のコクととろみが淡白な白身魚を生かしています。

 

レシピは下のボタンからどうぞ。

白身魚の自然薯ソースかけ~フランス風~

優秀レシピ「自然薯黒蜜プリン」

\\ 自然薯黒蜜プリン // 

ご応募者:ムスブカフェ様

258点獲得

 

唯一スイーツでのご応募。今までにない食感が新鮮。

 

レシピは下のボタンからご覧ください。

自然薯黒蜜プリン

最優秀レシピ&優秀レシピ

採用レシピ

 

惜しくも最優秀・優秀レシピを僅差で逃した7品です。

採用レシピ「自然薯の巾着煮」

\\ 自然薯の巾着煮 // 

ご応募者:あゆ様

257点獲得

 

自然薯のもっちりふんわり感とやさしい味わい。

自然薯の巾着煮

 

採用レシピ「自然薯の紅しょうが挟み揚げ」

\\ 自然薯の紅しょうが挟み揚げ // 

ご応募者:あっちゃん様

257点獲得

 

サクサクした自然薯が味わえ、紅しょうがとの相性が抜群。

自然薯の紅しょうが挟み揚げ

採用レシピ「自然薯マーボー」

\\ 自然薯マーボー // 

ご応募者:イマワカメ様

247点獲得

 

豆腐の代わりに自然薯を使用するなんて!

すぐにでも作れそうなレシピです。

自然薯マーボー

 

採用レシピ「自然薯と葱としらすのアヒージョ」

\\ 自然薯と葱としらすのアヒージョ // 

ご応募者:しおちゃん様

245点獲得

 

自然薯をアヒージョにするなんて!

自然薯がオリーブオイルとニンニクに良く合います。

自然薯と葱としらすのアヒージョ

採用レシピ「自然薯チップ」

\\ 自然薯チップ// 

ご応募者:happy cat 様

244点獲得

 

これぞ自然薯!

カリッ♪ サクッ♪ ちょっとネバッ。

大人も子どもも大好きだと思います。

自然薯チップ

 

採用レシピ「出汁で食べるふわふわタコ焼き」

\\ 出汁で食べるふわふわタコ焼き // 

ご応募者:ババばーちゃん様

243点獲得

 

ふわっふわっ♪ やさしい味です。

出汁で食べるふわふわタコ焼き

採用レシピ「カリッとフワフワ!! 自然薯もち!」

\\ カリッとフワフワ!! 自然薯もち!// 

ご応募者:のぞみ様

229点獲得

 

表面はパリッと中はフワッとお餅感♪

カリッとフワフワ!! 自然薯もち!

10作品のレシピをまとめたpdfファイルは以下からご覧ください。

自然薯レシピコンテスト_レシピ本.pdf(2.26MB)

審査の流れ

 

1次審査

 

《審査方法》  

書類審査で採用レシピ10品を選考

 

《審査基準》

●アイディア性…類似したものでないか。
●普及性…家庭でも作れるか。
●共有性…人に教えたくなるか。話題になりそうか。

 

 

2次審査

 

《審査方法》

審査員10名の実食による投票

※最も点数の高かったレシピを「最優秀レシピ」とする。

※2番目から3番目に点数の高かったレシピを「優秀レシピ」とする。

※4番目から10番目に点数の高かったレシピを「採用レシピ」とする。

  

《審査基準》

●アイディア性…テーマの食材を生かしているか。独創性があるか。
●見た目…彩りはどうか。美味しそうに見えるか。
●味…食感はどうか。美味しいか。

●普及性…家庭でも作れるか。
●共有性…人に教えたくなるか。話題になりそうか。

●総合…全体的なバランスを見てどうか。

審査会の様子を紹介しています。下記からご覧ください。

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